antpis (antpis2) wrote,
antpis
antpis2

Category:

Сегодня Фредди Меркури исполнилось бы 75 лет.

Но ему не исполнилось.
Есть люди, которых невозможно представить старыми, выцветшими, одряхлевшими. У всех есть шанс стать такими, но не все его используют.
Он не использовал.
Его жизнь и уход это повод поговорить о многом. Трудно сказать, как бы он чувствовал себя сегодня. Рок состарился вместе со своими создателями. Сегодня им всем – Планту, Мэю, Блэкмору, Джаггеру, Гилмору, Маккартни от 70-ти до 85-ти, они больше не ездят по коридорам гостиниц на мотоциклах, не палят сцены, не ломают гитары, не колются и не пьют. Они остепенились, успокоились, уверовали, занимаются благотворительностью. А вместе с ними остепенился и стал благотворительным тяжелый и жесткий рок. Теперь он не подъемлет власы на челе, не несет на гребне волны, не разрывает грудь, не выводит за пределы, за черту, не переворачивает мир вверх тормашками. Теперь он вроде валокордина или мяты в чай – успокаивает, вызывает ностальгию, грусть и печаль, а July Morning или Whole lotta love слушаются состарившимися, седыми фанатами как романсы «Жалобно стонет ветер осенний» и «Пара гнедых, запряженных зарею».

Хочется нам или нет, но мы присутствуем при конце уникальной эпохи, именуемой «Рок», которая просуществовала очень недолго, в лучшем случае 20 лет. Но большинство тех, кто формировал эту эпоху, стали на многие десятилетия арбитрами качества, задали планку, которая так и останется непревзойденной хотя бы потому, что превосходить уже некому и незачем. Зачем держать гитару как Пэйдж, Мэй, Янг или Блэкмор, когда можно держать, как Макаревич, и никто не заметит? Зачем играть на клавишных как Хенсли, Уэйкман, Лорд, когда можно недорого купить электронное пианино и оно все сыграет само? Зачем владеть ударными как Пэйс, Пауэлл, Тэйлор, когда то же самое пианино отшлепает любой ритм? Зачем петь, как Меркьюри, Дио, Байрон, Тернер, Гиллан, Ковердэйл, когда можно спеть, как Киркоров или Галкин, а остальное подтянут на компьютере?
Зачем вообще тратить годы, на последние покупать гитару, спать на лавке, петь по подпольным клубам и забегаловкам, сходиться-расходиться, отыграть те самые 10 тысяч часов и через 20 лет процвесть, когда нужно все здесь и сейчас и ждать некогда? Если раньше, когда предлагали 100 долларов сейчас или 10000 через три года, выбирали второе, то сейчас вектор изменился - выбирают первое.
Теперь задача не бунтовать, не спорить, не противопоставляться, а добиться хита, который, опираясь на имя с облетающей позолотой, мог бы неплохо и быстро продаться. Поразительно, но факт – те группы, музыканты, которые собирали в эпоху телевидения сотни миллионов зрителей и слушателей, теперь с помощью интернета не могут собрать и половины своей прежней аудитории. Некогда буйные поклонники, выламывавшие двери и рвавшие в клочья одежду на ранних концертах, сегодня играют в петанг в парижских скверах и заходят в музыкальные магазины обсудить с продавцами достоинства винила перед цифрой. И посетовать, что у молодых своя музыка и свой протест – в фейсбуке, контакте и твиттере, «не отходя от кассы», не отрываясь от стула, не свистеть и орать, не по-маяковски «кастетом кроиться у мира в черепе», а ставить лайки, не отрываясь от аптечной, младенческой бутылочки со смуси.
Однако, что бы мы ни говорили, а они были. Были. Были Дио, Лорд, Хенсли, Пауэлл, Харрисон, Меркури. И люди сегодня слушают Меркури именно потому, что это он много лет назад спел «Bohemian rhapsody” «Love of my life» «Somebody to love». Слушают и потому, что он был искренен и эту искренность невозможно не почувствовать. Он пел сам, без примочек, компьютеров и эквалайзеров, несся вслед своему голосу так самозабвенно, что любой зал оказывался у его ног после первой же песни.
Послушаем его сегодня.

https://t.me/yakemenko/6231
Tags: Якеменко, вменяемый запад, играющие на дудках, история и современность, личность в истории, рок и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments