antpis (antpis2) wrote,
antpis
antpis2

Category:

Якеменко о роли смеха в современной жизни.

Наблюдаю с интересом за деформациями повседневного языка, которые точно отражают попытки нащупать новый, адекватный переживаемым состояниям и наблюдаемой реальности язык. Прежде всего это видно в чрезвычайно распространившихся самых разных формах смеха и юмора, которые по преимуществу черные. То есть речь идет о юморе, когда его источник неясен или в привычных категориях отсутствует, о смехе, когда не смешно, о смехе, как инструменте, позволяющем создать новый описательный механизм и понятийный аппарат. (похожим образом описывала реальность смеховая культура древнерусского юродства).

Д.Лихачев вспоминал, как у него возник такого рода «смех без смеха» после прибытия на Соловки. «То угрожающе надвигаясь на нас, то отступая, принимавший этап Белоозеров ругался виртуозно. Я не мог поверить, что кошмар этот происходит наяву… Когда я рассмеялся (впрочем, вовсе не от того, что мне было весело), Белоозеров закричал на меня: «Смеяться потом будем», но не избил...».
То есть юмор (смех) позволяет вывернутую наизнанку реальность вывернуть в языковом смысле еще раз, обратно, сделав ее тем самым доступной для восприятия, ибо смеяться можно над тем, что цепляет сознание, возбуждает интерес к описываемым явлениям. Иррациональность и абсурдность переживаемой эпохи с ее 20-ю полами, уродами в топах новостей, крушением всех привычных стратегий поведения можно вернуть к рационализму только через юмор.
Таким образом, смех и юмор становятся языковым выражением одной из форм жизни, выражением, проверяющим реакции человека и в целом самого человека на жизнеспособность. Способность смеяться и воспринимать юмор становится важным «признаком жизни».
Говоря о смехе, как одной из форм языковой реальности нынешней жизни, стоит указать на то, что почти каждая ситуация вокруг провоцирует нас к смеху, то есть к традиционному и привычному языковому взаимодействию. Эти ситуации по внешним признакам действительно смешны, часто своей гротескной нелепостью, но смеяться в буквальном, общепринятом смысле над ними могут только те, кто не видит стоящей за происходящим абсурдной реальности, иногда трагедии, или притерпелся к ним. Во всех остальных случаях смех становится внешней формой выражения своей противоположности, то есть плача, который не в состоянии адекватно выразить наблюдаемое и переживаемое. Таким образом смех – максимально неестественная реакция на травматический опыт ранее – в нынешней реальности семантически совпадает с неестественной ситуацией и тем самым становится единственной адекватной реакцией на происходящее. То есть смех являет сохраненную возможность альтернативного, стереоскопического восприятия реальности.
Однако защитная, симптоматическая функция юмора (смеха) имеет и свою оборотную сторону. Смех это знак отказа от рефлексии, попытка словесно разрушить ситуацию, сделать юмор формой позитивной словесной агрессии. Однако как только ситуация переописана в смеховых категориях, она оказывается в тупике, так как это переописание закрывает путь к позитивистски-нормальному анализу этой ситуации. Ты уже все понял, тебе уже все стало ясно. Сделать ты все равно ничего не можешь, и ты ни за что не хочешь бороться. В итоге юмор приобретает просто функцию сигнала к опознаванию тебе подобного. Именно поэтому он объединяет так много людей.
https://t.me/yakemenko/5967
Tags: Якеменко, вопросы о человеке, информация к размышлению, смех, современное общество
Subscribe

  • Финансы, вещества и романсы

    СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ХУДИЕВ На днях в топе новостей Яндекса появилась история о молодом священнике, Романе Степанове, который записал смелый…

  • О "клиповом мышлении".

    Сегодня модно говорить о «клиповом мышлении», хотя настало время говорить о «клиповом бытии», «клиповой жизни»,…

  • Бомжу дали $100 тысяч и вот что из этого вышло.

    [Переслано из Коза кричала] Тед получил второй шанс в 45 лет. К тому времени он уже двадцатник отбомжевал и жил на то, что сдавал стеклотару. А ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments