antpis (antpis2) wrote,
antpis
antpis2

Categories:

Якеменко о современном языке.

Обращаю внимание на то, как говорят люди на улицах, в метро, за столами. Судя по обрывкам случайных разговоров, большинство чем-то/кем-то перманентно недовольно, обижено, оскорблено, унижено. В топе несколько тем – юриспруденция (договоры, суды, соглашения), выяснение отношений (а я ему, скоту… а он, гадина, мне… а я ее, паразитку… а она, сволочь, меня…), ругань на кого-то/чего-то (страна, начальник, сосед, сослуживец, жена, дети, родственники), дела (кто, кому, что, кого), прикольные истории «чисто поржать» и, наконец, просто бред.

Некоторое время назад я ехал в метро с моим коллегой, филологом, литературоведом, мы с интересом обсуждали литературные мистификации Серебряного века, вспоминали стихи, фамилии и я только потом понял, почему на нас так странно смотрели окружающие – мы говорили на языке инопланетян на инопланетные темы. Эффект был сильнее только один раз – много лет назад, когда я с соратниками вез откуда-то пачку газет 1917 года с известиями о революционных событиях. Мы уселись в вагон метро, развернули эти огромные желтые листы и увлеченно погрузились в чтение. Время от времени кто-то потрясенно вскрикивал: «Нет, господа, вы посмотрите, что делается!!! Кадеты сдурели совсем! Родзянко предал. На эсэров вся надежда!» «Чхеидзе совсем одурел! А Милюков, Милюков что делает…», - стонал кто-то рядом. «Где Керенский, господа? - надрывался встревоженный голос в конце вагона, - Россия гибнет, он собирается что-то делать или нет?» Надо было видеть лица пассажиров вагона.
Так вот, сегодня от таких потрясений, судя по всему, мы все надежно защищены. Круг тем чисто языческий, неизменный, идущий по кругу. И объединяют любые темы две вещи – ругань (чаще всего матерная) и напряженная интонация тревоги или раздражения. Заметно, что в целом тон, интонация становятся определениями тех или иных слов, превращают обычные слова в ругательства или угрозу. С помощью интонации язык перестает использоваться для познания явлений и начинает служить средством присвоения ярлыков.
Резкая интонация, повышенный уровень звука голоса, мат оформляют социальную и политическую структуру речи, отражая глобальные процессы. Говорящий все время стремится кого-то победить, заставить слушаться и слушать, «наступает» на слушателя, выбрасывая его из круга общения, принуждает «собеседника» к подчинению. После чего жалуется, что его никто не слышит, он один, «ни души не шагает рядом». Как странно, правда?
А ведь тон, интонация это не так мало. Они порой значат больше, чем разговор. Французский поэт XIV века Э.Дешан говорил, что хорошие стихи надо произносить сдержанным, «средним» голосом, «как произносят чистую правду». Слишком тихо нехорошо – негромкий голос это голос робости, тихим голосом поэт унижает свой дар, слишком громким – навязывает другим, прибавляет стихам то, что в них нет. Сегодня важно слушать интонацию – в ней все главное, невысказанное, с трудом скрываемое. 
В совокупности все это показывает, что современный язык выпадает за пределы применимости критериев истинности или ложности и превращается в набор клише, ежеминутно подтверждающих и утверждающих статус человека, который он сам себе присвоил. То есть язык, лишенный мысли и содержания, становится мертвым языком и делает мертвым, одиноким, заброшенным своего обладателя, человека. Этот язык максимально противостоит тому языку, который был ранее, за пределами этого времени – языку неторопливой домашней повседневности, языку литературы, искусства, четко стратифицированного социального слоя.
Именно поэтому отчуждаются классическая литература, театр, кинематограф – они не переводятся на современный язык, следовательно, нужно усилие для их понимания, а яндекс-переводчики для перевода старых фильмов и книг на новый понятийный и образный ряд еще не придумали.

https://t.me/yakemenko/5938
Tags: Якеменко, вопросы о человеке, информация к размышлению, ошибки русских, современное общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments