antpis (antpis2) wrote,
antpis
antpis2

Categories:

Минутка новой теологии.

Когда мы, ув. друзья, говорим об «инфантилизации» современников — мы обычно имеем в виду, что эти люди своевременно увеличились в размерах и покрылись половыми признаками, но не избавились от солнечного детского чувства эгоистического самопоклонничества.
Я говорю сейчас не о той симпатии здорового человека к себе, в рамках которой мы тихо наедине с с собой признаёмся «всё-таки я крутой» или мстительно бормочем «вы меня ещё попомните, козлы» тем козлам, что нас недооценили.
Я о той поистине религиозной вере в себя, которая, ведя социальную (казалось бы) жизнь, раз за разом изумляется тому, что объект её культа (по имени Вася, Лена или Валя) не является главным содержанием в жизни всех, кто ему встречается на пути.


Эта вера изумляется искренне, с обидой, с растерянностью: почему вы не уступаете мне, ведь это мне надо.
Отчего не сделаете это за меня, ведь я же не умею.
Почему вы на меня кричите, я же этого не хочу.
Почему вы требуете взаимовыгоды? Я ничего вам не могу дать взамен, да и не хочу, вы мне не нравитесь и не интересны. Какая тут может быть взаимовыгода. Вы дайте мне, и точка, ведь я вам нравлюсь и вы хотите, чтобы мне было хорошо.
Как так - нет? Так не бывает. Все хотят, чтобы мне было хорошо. Дайте, что я требую — или я прогоню вас от себя. Что значит «это я к вам припёрся»? Вы не должны мне указывать и т.д.
...Как ни травоядно наше время, этот боевой наивняк, привыкший быть своими собственными любимыми детьми, иногда всё же не получает желаемого, а получает по рогам.
И после этой травмы, конечно, он ищет какое-то объяснение происходящему.
Так вот: мне кажется, ув. друзья, сегодня утешение эти свои любимые дети всё чаще обретают в своеобразной религии, в которой каждый из них также и свой страдающий бог-искупитель.
Бог, у которого отняли детство с его солнцем и отсутствием сомнений в себе.
Бог, которого терзают тупые низшие сущности, погрязшие в своих социальных ролях.
Бог, грехи перед которым постепенно переполняют чашу (боги-сверстники из чятика согласны с этим) — и однажды наступит возмездие, ну блиииин, ну где же оно, я уже задолбалась ждать, когда наступит нормальная жизнь.
...Я это всё к чему.
Таких самооплакиваемых и булькающих гневом самоверов в разных странах и обществах разный процент, но там, где их хотя бы пятая часть — они представляют собой неисчерпаемый субстрат для соответствующих их вере в себя жрецов.
Эти жрецы, в сущности, могут быть любого возраста и пола, вещать в очень разной стилистике, продавать своим богам-потребителям политику, здоровье, идеологию, экономику и даже жизненную мудрость — но они всегда сходятся в одном:
- Нормальную Жизнь можно скачать и установить - как некое приложение. Сейчас жизнь ненормальна, потому что приложение Нормальной Жизни (внутри очень крутые техники) не скачано и не установлено. Установи себе приложение Нормальной Жизни.
Поскольку это отвечает чудовищно некритичной религии себя как страдающего бога, ожидающего мистического мгновения Возмездия и Восстановления Нормальной Жизни — у этих жрецов всегда целый олимп хомячков.

https://t.me/vmarahovsky/1948
Tags: Мараховский, искаженная вера, практически религиозная, прикладная психология, сила в правде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments