antpis (antpis2) wrote,
antpis
antpis2

Categories:

Минутка жизни

Я, ув. друзья, пережидая вчера столичный ливень под навесом кафе, невольно подслушал за соседним столиком разговор двух кутавшихся в пледы ув. современниц. Большая часть беседы была для меня обычным фоновым щебетом о жизни, работе и занавесках, но один эпизод, начавшийся с сакраментального вопроса, вдруг привлёк моё внимание:
- А он тебя любил?
- Лёшка? Ну, между нами, он мне один раз сделал предложение. Щас я тебе скажу, какое. Ты поймёшь, как он меня любил, а кого любил на самом деле.
Мы, значит, один раз по его просьбе встретились в кафе, и он говорит: Анна, выходи за меня замуж. Я всё придумал: ты будешь жить в кухне, а я в комнате. У меня есть кровать и диван, так вот, диван в кухню влезет, я его тебе туда переставлю. И ещё я купил новый компьютер, поэтому я тебе старый могу за копейки продать, ты себе поставишь и будешь жить в кухне с компьютером и диваном.
...Если я верно понял контекст, Алексей недавно отбыл в страну вечных танчиков в возрасте лет сорока от причин, оставшихся неизвестными. Не думаю, что кто-то приносит ему на могилу асфодели.
Интересно тут другое, ув. друзья. Мне никогда не доводилось встречать более сжатого и ёмкого описания с натуры такого феномена нашей жизни, как Мамин Пирожок. В сущности, этот феномен является своеобразной выродившейся формой аристократизма: МП убеждён, что он чертовски и несомненно ценен и является призом и трофеем - и потому без единой философской судороги предлагает себя как объект служения. Как мы видим, покойный Лёшка даже был готов обеспечить этот процесс всем необходимым: той, что приняла бы служение, он согласен был отстегнуть собственные блага - кухню, старый диван и старый комп недорого.
...Мамины пирожки, конечно, не всегда представляют собой столь радикальные образчики, но главная черта в них сохраняется всегда: они не испытывают ни малейших сомнений в том, что служить им - дело, представляющее ценность и честь само по себе.
Они в некотором смысле являют нам тёмную сторону духовности: отрицая бездушные товарно-денежные отношения между людьми, мамины пирожки мыслят в категориях бескорыстных, в категориях Служения и Одаривания. При этом они совершают один простой (и беспроигрышный) спекулянтский ход, назначая граалями себя. И современность, увы, позволяет им пребывать в данном субъективном статусе бесконечно долго, предлагая бесконечные альтернативные шкалы самооценки и самооправдания, в которых они постоянно оперируют фразой «зато я...».
Я иногда с ужасом думаю о мире, в котором их альтернативные линейки станут главными.
Tags: Мараховский, вопросы о человеке, информация к размышлению, личные дела, прикладная психология, сила в правде, современное общество
Subscribe

  • Финансы, вещества и романсы

    СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ХУДИЕВ На днях в топе новостей Яндекса появилась история о молодом священнике, Романе Степанове, который записал смелый…

  • «ПУТИН НЕ ПРИДЁТ»

    Да, дорогие мои земляки, восьмой год живущие в стране победившей Гидности❗️ Быть может, кто-то из вас расстроился, прочтя заголовок, а кто-то,…

  • Суперсовет от Орды

    Доброе утро, дорогие друзья, как дела, с Днём знаний вас. Обратили внимание, что в экспертном сообществе до сих пор не стихает дискуссия вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments