antpis (antpis2) wrote,
antpis
antpis2

Categories:

Минутка невидимых войн.

Предваряя текст ув. Виктора Мараховского,хотел бы только добавить,что  очень его мысли перекликаются с приведенным в нашумевшем "Бесогоне" высказывании Г.Грефа об управлении и Каббале...
Мне кажется, ув. друзья, что самая великая битва из всех, что ведутся сейчас против человечества - это битва за расколотый мир. То есть за то, чтобы отдельно взятая человеческая душа из подобия средневекового космоса (мир, окружённый светилами на медных орбитах, обвитый Океаном, усаженный лесами, с Создателем наверху и смертным человеком в центре, который занят своей повседневной жизнью) превратилось в подобие абстрактных шедевров системы "у слона-алкоголика было отвратительное утро". Эти шедевры тоже порой имеют потрясающую репутацию, стоят миллионы и считаются выражающими глубинный смысл, но всех, кто не специалист, при взгляде на них не оставляет ощущение, что их дурачат и что перед ними результат петушкокукушкинга художников, критиков и галеристов. 
В некотором смысле, как ни парадоксально, абстрактный экспрессионизм куда менее абстрактен и трансцедентен, чем какие-нибудь "Поклонение волхвов" Боттичелли или "Прозерпина" Розетти. Мастерство и ценность последних очевидны, несомненны, отвязаны от суетности, они будут шедеврами и для манерной искусствоведицы в очках и вязаной тальме, и для охраняющего гаражи Петровича (недавно я, проходя мимо гаражей, увидел мадонну Литта, повешенную рядом с обзорным зеркалом над стульчиком сторожа).
А вот для того, чтобы с восторгом пыриться в абстрактные шедевры - наш современник, как правило, должен с абсолютной чёткостью быть осведомлён, Поллок ли это, почём продаётся и что об этом пишет в своём обзоре Филиппа дю Салоп. То есть ему нужно куда больше конкретики для получения полноты эстетического впечатления.
Так вот: битва, которая идёт сейчас - ставит своей целью окончательно вырвать ценности из рук проклятой профанной реальности - и сделать их несомненным владением экспертов. Это эксперты должны по своему усмотрению, согласию и настроению решать, что тут шедевр Поллока, а что банальность и бред.
Я наткнулся как-то на издание, именующее себя "Интеллектуальный журнал о культуре и обществе", создаваемый на совесть гендерно и ориентационно разнообразным коллективом авторок.
Я сейчас просто процитирую его новейшие заголовки - подряд.
"16 фильмов, которые помогут понять дрэг-культуру"
"Его тело — его дело? Что думают феминистки о мужской секс-работе"
"«Скоро секции компьютерного спорта появятся в российских школах, а потом геймеры поедут на Олимпиаду». Интервью с пионером российского киберспорта"
Вы, ув. друзья, вероятно, не догадывались, что интеллектуальный запрос вас как общества состоит в том, чтобы узнать больше о мужиках, переодевающихся Ириной Аллегровой, о проститутирующих мужчинках и что об этом думают феминистки.
Но идеологи Расколотого Мира - никогда не устанут пытаться сделать мир абстрактным. То есть продавать нам какие-то коллажи из сущностей и выкриков по назначенным их консенсусом ценам.
Брррр.
Tags: вопросы о человеке, еврошиза, либеро, современное общество, срыв покровов, твари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments