antpis (antpis2) wrote,
antpis
antpis2

Categories:

Нас должна отличать рассудительность.


Архимандрит Андрей (Конанос)

Нужно иметь рассудительность, потому что люди иногда, бывая искренними, говорят такое, что уязвляет другого. Поэтому мало говорить искренне. Например, приходит ко мне кто-нибудь весь в грязи и говорит:

– Ну как я тебе?

Если я скажу ему, что он с головы до ног в грязи, он впадет в отчаяние. И подаешь ему надежду. Это не ложь.

И то, как ты это скажешь, имеет огромное значение. Не правда ли? Как-то сказал я одному человеку, который сильно поправился:

– Да ты, кажется, набрал пару килограммчиков!




– Да куда там пару! Разве не видите, каким я стал? Уже в дверь не влезаю, – сказал он мне.

Итак, если бы я был искренним, то он, конечно, сильно уязвился бы, если бы я сказал: «Да ты уже в дверь не влезаешь!» – он чувствовал бы себя скверно. То есть важно, как ты говоришь. Естественно, не надо этого делать по схеме. Нас должна отличать рассудительность. Так что будем говорить, открывать себя, думать о другом человеке с любовью, искренностью, свободой, скромностью и непритворством. На этом завязано очень многое.

Хорошо, что ты молод и будешь делать ошибки. Да, будешь совершать промахи, ошибки, запутаешься во всякой всячине – а как еще человеку учиться? Он и учится на всем этом, на ошибках, на опыте, который черпает в искушениях.

Надо вдохновлять других и внушать им надежду, а не разочаровывать

Поэтому надо стараться, вдохновлять других и внушать им надежду, а не разочаровывать. Самое большое приобретение – это приобрести сердце человека, который открылся тебе. То есть ребенок пришел домой и сообщает тебе, что курит, что он пробовал какие-то вещества, наркотические вещества, что напился, что у него связь с девушкой, что он собрался сделать что-то, а что-то уже сделал, что у дочки нежеланная беременность, она сделала аборт… И ребенок начинает говорить тебе всё, чтобы излить этот яд, выбросить его из себя, облегчиться. Доверие, которое ты обретешь, – великое дело, если, конечно, ты не погубишь такую возможность.

Перестань же всё время притворяться! Неужели ты еще не устал? Неужели тебе не надоело строить из себя то, чем не являешься? Многие уже поняли это: твоя жена (твой муж), дети, друзья. Они не могут сказать тебе об этом, но ты же знаешь, что постоянно живешь во лжи! Будь же настоящим, будь тем, кто ты есть, прими себя таким, какой ты есть, и от этого только выиграешь, ты не проиграешь.

– Но как мне это признать, отче?

Когда ты это признаешь и выразишь свои чувства другому, может произойти большое недоразумение, потому что наша эпоха и воспитание приучили нас, что ошибок делать нельзя. Но что значит «нельзя», дети мои, что значит «нельзя»? То есть кто это встал где-то сверху и говорит это? Разве Бог говорит: «Нельзя»? Бог сказал «нельзя» только об одном – нельзя не бороться, но не говорил, что нельзя делать ошибок.

Это все равно что говорить ребенку, который рисует, что делать ошибки запрещается. Ребенку, который выводит своей ручкой первые буквы: а, б, в, нельзя безапелляционно говорить:

– Если увижу, что ты неправильно пишешь «а»!.. Я же тебе ее написал, показал, сделай как надо!

Сколько раз мы сами выводили свои первые буквы… Мы идем по пути к святости – можно ли по ходу не делать ошибок? И кто может запретить тебе делать ошибки?

– Ну да, я так научен, что если покажу, что делаю ошибки, меня отвергнут, я стану изгоем.

Но кто тебя отвергнет, тот лжец, лицемер, потому что он сам делал ошибки.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/124112.html


Tags: Бог и человек, вопросы о человеке, наша вера, сила в правде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments