Как с этим фактом быть?

Сентябрь 1997 г.
Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир принимает в Одессе Вселенского, Московского и Грузинского Патриархов, которые выступили с осуждением филаретовского раскола. Святейший Патриарх Варфоломей заявил, что Вселенская Церковь признает в Украине лишь Украинскую Православную Церковь, руководимую Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.
Варфоломей-хозяин слова.
Вот, к примеру...Автокефалия Православной церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗиС)...Между прочим, признана мировым православием. При этом интересно, что дарование этой церкви автокефалии произошло дважды: в 1951 году она получила ее от РПЦ, в составе которой находилась в тот момент, а в 1998 году — от Констан-тинополя. В 2012 году в интернете была опубликована переписка константинопольского патриарха Варфоломея и предстоятеля ПЦЧЗиС митрополита Христофора, в которой первый прямо заявил о возможности упразднения этой автокефалии
Re: Варфоломей-хозяин слова.
интересно по какой причине- если по причине отсутствия прихожан это одно и понятно ....

На Украине ж чуть другой вопрос.
и МП и КП - юридически УКРАИНСКИЕ церкви.... со всеми вытекающими...
Это понятно что для Украины то же самое готовится.Я говорил чуть о другом: Варфоломей приезжал в Одессу и вовсю поддерживал решение об анафеме Филарета!
То есть сейчас вытирает ноги об себя тогдашнего...
"в связи с вновь открывшимися обстоятельствами"...
- это очень удобная фраза ...
Да,вот так сами взяли и ВНЕЗАПНО открылись...
Ответ-то ведь простой. Еще преп. Нестор Летописец отметил почти тысячу лет назад: "Яко греки лукави суть..."
т.е отмена 300 летнего документа Вас меньше удивляет? Как и то что все 27 лет ни кто в Стамбуле не чесался касательно анафимы Филарету в плане ее законности?:)